Cara Membuat Beserta Resep Kue Kering Lebaran 2013

Inilah resep kue kering lebaran buat kawan semua yang ingin membuat sendiri kue kering untuk lebaran 2013 ini. Maka dari itu, simak resepnya dibawah ini:

Apel Keju

Bahan:

  • 100 gr mentega/ margarin
  • 50 gr Gula halus
  • 50 gr keju edam, parut
  • 1 kuning telur
  • 175 gr tepung terigu
  • 2 Kuning telur, untuk olesan

Untuk Selai Apel

  • Buat selai apel: kupas apel, buang biji dan bagian tengah yang keras, lalu blender bersama air dan gula pasir hingga halus. Masak hingga kental dan tidak berair.
  • Kocok mentega, gula, keju, dan telurmenggunakan mixer hingga mengembang
  • Masukkan tepung, aduk dengan spatula hingga rata
  • Ambil 1 sdt adonan tepung, letakkan diatas selembar plastik, lalu pipihkan. Isi dengan ½ sdt selai apel di tengahny. Tutup kembali dengan adonan dan bentuk menjadi apel

Kuntum Mawar

Bahan:

  • 100 gr mentega/ margarin
  • 50 gr Gula Halus
  • 50 gr kacang mete, panggang dan haluskan
  • 3-4 tetes pewarna merah muda
  • 1 Kuning telur
  • 125 gr tepung terigu
  • Selai sesuai selera

Cara membuat

  • Kocok mentega, gula, kacang mete, telur, dan pewarna jadi satu dengan menggunakan mixer
  • Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula hingga rata.
  • Ambil sedikit adonan, letakkan di atas selembar plastik. Pipihkan, letakkan sedikit selai diatasnya. Tutup selai dengan adonan, lalu bulatkan, sisihkan.
  • Bentuk 4 kelopak bunga mawar yang kecil-kecil dan tempelkan pada sisi adonan yang sudah dibulatkan hingga membentuk kuntum mawar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
  • Letakkan di atas loyang, panggang dengan api sedang hingga matang dan garing. Angkat, biarkan dingin. Simpan dalam wadah kedap udara

Merpati Nanas

Bahan:

  • 125 gr mentega/margarin
  • 75 gr Gula halus
  • ½ sdt vanilli Bubuk
  • 1 Butir Kuning telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 Kuning telur, untuk olesan
  • 1 sdm kismis, potong-potong untuk matanya
  • 2 Buah cherry merah, potong-potong untuk paruhnya

Untuk selai nanas

  • 400 gr nanas, parut
  • 50 gr Gula pasir

Cara membuat

  • Baut selai nanas: masak nanas parut dan gula pasir hingga mengental dan tidak berair
  • Kocok mentega, gula, vanilli, dan kuning telur dengan mixer hingga mengembang
  • Masukkan tepung, aduk dengan spatula hingga rata
  • Ambil +- 1 sdt adonan, letakkan diatas selembar plastik, lalu pipihkan. Beri ½ sdt selai nanas, tutup dengan adonan, lalu dibentuk bulat lonjong hingga menyerupai burung
  • Ambil sedikit adonan, buat bentuk bulatan kecil, tempelkan ke adonan berisi selai hingga meneyrupai kepala burung
  • Olesi permukaan adonan yang sudah dibentuk dengan kuning telur, lalu tempelkan kismis sebagai mata burung, dan cherry sebagai paruhnya. Kalau cherry dan kismis tidak menempel, olesi bagian tersebut dengan kuning telur
  • Ambil gunting kecil yang runcing ujungnya, gunting permukaan burung dengan hati-hati hingga membentuk bulu-bulunya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
  • Panggang adonan yang sudah dibentuk dalam oven dengan api bawah yang kecil 45 menjit hingga matang dan garing. Angkat, dan biarkan dingin. Simpan dalam wadah yang kedap udara

sumber: the kaltara

About beritasatu

An ordinary student which like to write and share information with writing.
This entry was posted in Entertaintment and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s